VIII OBB/2012- OLIMPÍADA BRASILEIRA DE BIOLOGIA

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BOM TRABALHO A TODOS. Equipe de Biologia/2012

quinta-feira, 24 de março de 2011

Texto complementar - Biotecnologia


XIII- TEXTO COMPLEMENTAR/INTERATIVO
CERVEJA, VINHO, PÃES, QUEIJOS... O QUE TUDO ISSO TEM A VER COM BIOTECNOLOGIA?
CBME inaugura Espaço Interativo de Microbiologia e Biotecnologia
Felipe Moron
Publicação Original: CBME InFormação Nº 12, de 01/10/2006
Ao contrário do que muita gente pensa, os micróbios não estão relacionados apenas com infecções e doenças. A Microbiologia é uma área da ciência que estuda os microrganismos – incluindo aqueles que prejudicam a saúde – e busca novos tratamentos médicos. Entretanto, a importância desse campo de pesquisas não pára por aí; ela passa pela produção de alimentos e chega até os últimos avanços da biotecnologia.
Foi para divulgar esse amplo conjunto de aplicações e o conhecimento por trás delas que o CBME criou um Espaço Interativo de Microbiologia e Biotecnologia em sua sede, no casarão da rua Nove de Julho, 1205, ao lado do Centro de Divulgação Científica e Cultural, CDCC, no centro de São Carlos, SP.
Logo na entrada, o visitante encontra painéis sobre a produção de soros e vacinas; exemplos de microrganismos utilizados na indústria de fermentos, queijos, cerveja e outros produtos e um mural do CBME InFormação, onde pode ler as últimas notícias da área e até montar sua própria página de jornal!
Seguindo o passeio, vai conhecer detalhes sobre a estrutura da célula animal, por meio de painéis, modelos e um software interativo. Também encontra em exposição, no centro da sala, modelos de vírus e exemplares de insetos transmissores de algumas doenças.
O visitante ainda pode usar microscópios e monitores de TV para visualizar protozoários, algas e microcrustáceos. E, se quiser informações mais detalhadas, tem a disposição alguns folhetins impressos e um grande painel em forma de mosaico que explica características como a distribuição geográfica, os sintomas, o diagnóstico e a prevenção de cinco enfermidades pesquisadas pelo CBME: doença de Chagas, leishmaniose, esquistossomose, AIDS e amarelinho da laranja.
Finalmente, por meio de ilustrações e modelos tridimensionais de moléculas de DNA, o visitante fica sabendo como é possível utilizar a Escherichia coli na produção de insulina e de hormônios de crescimento – uma pequena amostra das possibilidades de uso dessa bactéria como fonte de proteínas recombinantes em procedimentos biotecnológicos.
A idéia é que os materiais e as experiências do espaço estejam sempre se renovando. Com base nas respostas dos visitantes a avaliações formais e informais, o CBME pretende acrescentar, retirar ou modificar os objetos expostos. “A função do Espaço Interativo, assim como a de outros museus e espaços desse tipo, é servir como um ambiente de vivência lúdica e aprendizagem não formal. No que se refere à aprendizagem, ele deve, sobretudo, despertar o interesse e a curiosidade, bem como difundir informações e conhecimentos relacionados ao tema proposto”, explica Marcia Rozenfeld, educadora do CBME e uma das organizadoras do espaço.

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