VIII OBB/2012- OLIMPÍADA BRASILEIRA DE BIOLOGIA

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Aproveite, pesquise, tire suas dúvidas e mande-nos o retorno de seus estudos

BOM TRABALHO A TODOS. Equipe de Biologia/2012

sábado, 2 de abril de 2011

OBB/2012- DNA E O TESTE DE PATERNIDADE

O DNA e a nossa identidade: 
O teste de Paternidade.
por Concy Maya Caldeira
A história de cada um de nós começa com a fusão de dois gametas, o óvulo materno e o espermatozóide paterno, que irão reunir em uma nova célula suas informações genéticas, criando um indivíduo com características próprias.


Esta é a primeira célula formada
após a fecundação...



...e após a primeria divisão celular, estas são as duas células resultantes.






No núcleo desta primeira célula, está o DNA, o ácido desoxirribonucleico. Esta molécula, que herdamos de nossos pais, é tão grande que se encontra enrolada e compactada no interior do núcleo, na forma denominada cromossomo. Nossa espécie possui 23 pares de cromossomos.
Nos cromossomos está gravada a nossa identidade, que pode ser lida através da seqüências de bases do DNA, como um código, o código genético.

Quando a primeira célula iniciar seu processo de divisão celular, a informação contida no código genético, herdada de cada um nossos pais, será transmitida para todas as novas células formadas. Isto significa que o DNA existente  no núcleo de cada uma dessas novas células é sempre igual.
O código genético está contido em regiões denominadas genes, responsáveis por determinar as características de cada indivíduo. Além do código genético, o DNA possui, também, regiões que não são responsáveis pelo desenvolvimento de características, estas regiões  aparentemente sem função,  são  denominadas de DNA silencioso.
Estas regiões estão presentes ao longo de toda a molécula de DNA. Na verdade, existem em maior número que as regiões gênicas e, curiosamente, apresentam seqüências polimórficas, isto é, que apresentam diferenças, variando de um indivíduo para outro. O conjunto destas regiões polimórficas nos faz únicos, funcionando como impressões digitais do DNA e, portanto, servem para nos identificar e  identificar nossa origem, tanto materna como paterna, uma vez que são herdadas e transmitidas de pais para filhos, da mesma forma que os genes.
A partir desta descoberta, foram criados os testes de investigação de paternidade. Através do estudo das regiões polimórficas do DNA de um filho e da comparação destas com as mesmas regiões de um suposto pai, é possível afirmar se a criança herdou daquele suposto pai seu DNA.

Regiões polimórficas maternas (azuis) e paternas (amarelas) são transmitidas para os filhos F1 e F3 de sua prole.
F2 recebeu as regiões azuis da mesma mãe que F1 e F3 porém, seu DNA paterno foi herdado de outro indivíduo (vermelho) que não é o pai de F1 e F3.
F4 seria um filho adotivo, tanto seu DNA materno quanto o paterno são diferentes de Mãe e Pai.

Este mesmo método nos permite determinar todos os possíveis filhos de um casal, como mostrado na figura ao lado:

E mesmo na ausência do suposto pai, podemos determinar a herança de um indivíduo a partir do DNA de seus ancestrais e/ou colaterais, examinando o DNA dos filhos legítimos dos pais ou dos irmãos desse suposto pai ausente.
Para possibilitar o estudo destas regiões o DNA é quebrado em pequenos fragmentos, chamados alelos, e examinado em soluções gelatinosas, onde a avaliação é feita a partir da identificação do tamanho dos alelos gerados, maternos e paternos:

OBB/2012: DNA- A LINGUAGEM DA VIDA

DNA- A linguagem da Vida

DNA: o nosso código secreto
Um pouco de história
No dia 25 de Abril de 1953, dois cientistas mudaram a história da ciência ao publicar um trabalho de uma página em uma importante revista científica. Os dois cientistas eram James Watson e Francis Crick, que tinham feito uma incrível descoberta sobre a molécula de DNA. Nesta época, já se sabia que a molécula de DNA transporta as informações genéticas e se conhecia sua composição, porém ninguém nunca tinha sido capaz de desvendar a sua estrutura. E esse desafio foi vencido por Watson e Crick. Na verdade, Watson e Crick tinham coletado informações de estudos realizados por outros cientistas, como Maurice Wilkins e Rosalind Franklin, para propor a estrutura do DNA. Para muitos, Watson e Crick não tinham o direito de reivindicar para si aquela descoberta, já que usaram informações de estudos de outros cientistas. A comissão do prêmio Nobel levou isto em consideração e, em 1962, conferiu o Prêmio Nobel de Medicina a Watson, Crick e Wilkins, pela descoberta da estrutura do DNA. Rosalind Franklin já havia morrido. O fato é que a partir desta descoberta, a biologia nunca mais foi a mesma. Desde então iniciou-se uma ciência inteiramente nova, que possibilitou avanços e inovações nunca antes pensados.
O que é o DNA?
Em português, a sigla DNA significa ácido desoxirribonucléico. Mas este nome é muito complicado! O que importa é você saber que o DNA é uma molécula que existe dentro das células de todos os seres vivos, desde as bactérias, fungos e protozoários até os animais e plantas, e contém as informações necessárias para formar um ser vivo e para que ele possa se reproduzir. O DNA é como um código secreto de letras, que ao ser decifrado pela célula, produz os componentes que fazem parte do nosso corpo.
Não conseguimos ver uma molécula de DNA a olho nu. Para estudá-la precisamos utilizar técnicas e aparelhos específicos.
O DNA é formado por unidades menores chamadas nucleotídeos. Existem 4 tipos de nucleotídeos, representados pelas letras A, C, G e T (veja a figura). A forma como esses nucleotídeos se arrumam é que faz com que os seres vivos sejam diferentes um dos outros. Para ficar mais fácil, veja um exemplo com as letras A, O, M, R. Com estas 4 letras podemos formar as palavras AMOR, ROMA, ORAM, MORA, RAMO. Se uma das letras puder ser repetida, podemos formar ainda as palavras MORRO e AMORA, por exemplo. Observe que usamos as mesmas letras, porém formamos palavras com significados diferentes. A mesma idéia pode ser aplicada para o DNA. Os 4 tipos de nucleotídeos se arrumam de diversas maneiras na molécula de DNA, formando os diferentes seres vivos.





Os nucleotídeos (representados por G, C, A e T)  são as unidades que formam o DNA.

Estrutura da molécula de DNA
Uma molécula de DNA é formada por duas fitas de nucleotídeos, como mostra a ilustração abaixo. Note que nessas fitas o nucleotídeo “A” sempre se liga ao “T” e “C” sempre se liga a “G”. Essa regra é respeitada por toda a molécula de DNA.
Os desenhos mostrados aqui são somente representações da molécula de DNA. Lembre-se que não conseguimos ver  a molécula de DNA a olho nu.
Dentro das células, as duas fitas de DNA não se encontram lado a lado como mostrado acima. Elas se encontram retorcidas e interligadas entre si em diversos pontos. Veja na figura I. A maneira como os nucleotídeos se organizam, formando uma dupla hélice de DNA, foi a descoberta que rendeu o Prêmio Nobel a Watson e Crick. Veja abaixo o desenho que eles fizeram em seu trabalho para representar a dupla fita de DNA (Figura II).
Pouco mais de 50 anos se passaram desde a descoberta da estrutura do DNA, e hoje assistimos a um espantoso avanço nesta área de pesquisa. As discussões sobre o DNA estão em toda parte: clonagem, Projeto Genoma, alimentos transgênicos, testes de paternidades; são várias as aplicações desse novo conhecimento, que também levanta questões éticas fundamentais que os cientistas tentam responder. Acompanhe as próximas edições do “Ciência em Debate”, para aprender um pouco mais sobre o DNA e suas aplicações...

OBB/2012- AS PLANTAS E SUAS CURIOSIDADES


As plantas carnívoras são aquelas que atraem, capturam, matam e digerem alguns animais, principalmente invertebrados. As flores de muitas plantas que conseguem atrair e, até mesmo, capturar e matar insetos mas só serão consideradas carnívoras se tiverem todas as características comuns a elas. Na verdade, as plantas carnívoras conseguem digerir esses pequenos invertebrados e absorver seus nutrientes.
                                     
Nesta página você vai focar conhecendo algumas das peculiaridades dessas plantas tão diferentes.

Dionaea
A Venus Flytrap, ou Dionaea, que está ao lado, é provavelmente a planta carnívora mais famosa que existe. Mas ela é apenas uma entre as muitas espécies de plantas carnívoras. 
Mais de 600 espécies e sub-espécies de plantas carnívoras já foram descritas. Infelizmente, devido à ação do homem na natureza, algumas delas já foram extintas.  O gênero com o maior número de espécies (mais de 200) é Utricularia.
Cada gênero tem sua forma própria de atrair e capturar sua vítima. Algumas delas têm cores brilhantes e outras, dissimuladas e famintas, têm um perfume doce. Algumas plantas carnívoras têm partes grudentas, escorregadias e úmidas ou equipadas de tal forma que dificulta a fuga da sua vítima. Cabelos apontando para baixo e a gravidade dificultam mais ainda a fuga da tola vítima.  
Existem outros truques, como rápidas mandíbulas, sugadores e compostos narcóticos incrivelmente eficientes. As presas atraídas para as plantas estão fadadas à morte. 


Mas, como é que uma planta carnívora digere sua presa? 
As plantas carnívoras usam enzimas que digerem suas presas. Muitas delas, como a Venus Flytraps, sintetizam suas próprias enzimas digestivas. Após serem digeridas, suas presas se transformam em uma massa crocante que pode te deixar sem vontade de comer pipoca por um bom tempo.   
Outras plantas carnívoras precisam de bactérias para produzir as enzimas apropriadas. Nesse caso, as plantas não excretam o suco digestivo. Quando a comida apodrece, as plantas carnívoras absorvem as moléculas decompostas por bactérias. 
Muitas plantas, como a Sarracenia (principalmente a Sarracenia purpurea) usa tanto suas próprias enzimas como as enzimas geradas por bactérias. Isso é conhecido por SIMBIOSE (ou MUTUALISMO) já que ambos os organismos (planta e bactéria) se beneficiam desse processo cooperativo. A planta se beneficia da sopa de inseto digerido pela bactéria, enquanto a bactéria tem um ótimo lugar para viver. A simbiose com bactérias é muito comum no mundo animal: os cupins têm bactérias em seus intestinos que ajudam a digerir a madeira e os humanos têm E. coli no intestino, ajudando a digestão do alimento.

Dionaea muscipula

Um outro truque que algumas plantas carnívoras usam são insetos artrópodes, conhecidos por insetos assassinos, que vivem  próximos às flores das plantas carnívoras. Esses insetos assassinos se arrastam em torno da planta carnívora e comem o pobre do inseto que foi capturado. É incrível como esses insetos assassinos não são pegos pelas plantas. No final, o inseto assassino defeca e o excremento é, então, absorvido pela planta. Eca! Excremento de inseto?!?

Dionaea muscipula
Algumas pessoas ainda se questionam se as plantas carnívoras dependem de bactérias ou de artrópodes para que elas possam realmente ser chamadas de "carnívoras".  Divida-se que exista uma resposta para essa dúvida. A Natureza nos presenteia com uma continuidade de processos e qualquer tentativa de classificar o Universo com categorias bem definidas sem sempre é frutífero. Distinções bem definidas só acontecem nos filmes de Guerra nas Estrelas, não na vida real.
Talvez a mais estranha adaptação seja de algumas espécies de Nepenthes que saiu totalmente desse seleto grupo de assassinas de insetos quando se adaptaram a viver de excrementos de pássaros. O excremento escorre pela planta até o poço onde será consumido pela planta.  

0BB/2012- AS BACTÉRIAS

Estamos acostumados a relacionar a vida com tudo o que conhecemos: com meio ambiente dos animais e plantas que nos rodeiam. Mas, sabemos que existem organismos muito pequenos que não podemos ver a olho nu. São os chamados microrganismos.
Alguns desses pequenos organismos vivem em locais onde nunca imaginaríamos que pudesse existir a vida. Esses organismos são conhecidos por ARCHAEA (a pronuncia é mais ou menos assim: "arquéa").
 Esses organismos vivem em extremos:
de temperatura: alguns desses organismos vivem em temperaturas muito baixas (menor que zero graus) ou muito alta (podendo chegar a 110 oC). Algumas archaeas vivem dentro de VULCÕES!
de sal: alguns deles vivem em áreas com muito sal. Essa quantidade de sal normalmente desidrata um organismo vivo, podendo até matá-lo. Mas, algumas archaeas sobrevivem a esse extremo.
de acidez: outras archaeas vivem em lugares extremamente ácidos (como o estômago de boi, por exemplo) e outras, em depósitos de petróleo!
As archaeas são organismos minúsculos, com menos que um micromêtro (um milésimo de milímetro) de tamanho e só podem ser vistos com o auxílio de um microscópio. São normalmente formadas por uma única célula mas não apresentam uma forma que facilite reconhecê-las como no caso dos animais que conhecemos - afinal, é fácil reconhecer um tigre, uma zebra e, até mesmo, um homem! 
Você deve imaginar que organismos tão pequenos não teriam grande variedade de formas, mas na verdade as formas das archaeas são bastante diversas. Algumas são esféricas, uma forma conhecida como coccus, e podem ser perfeitamente redondas ou em forma de lóbulos.  Algumas possuem formas de bastão, uma forma conhecida como bacillus, e variam de pequenas barras arredondadas até formas mais longas, parecidas com fios de cabelo! Também foram descobertas espécies estranhas  triangulares,  ou ainda quadradas parecidas com um selo postal!
As fotos abaixo mostram archaeas em forma de coccus e de bacilo:
Methanococcus janaschii, com vários flagelos de um lado (parecem cabelo)
Methanosarcina barkeri, também de forma esférica, sem flagelos
Methanothermus fervidus, um pequeno bacilo
Methanobacterium thermoautotrophicum, outro bacilo, parecido com cabelo
As imagens de Methanobacterium e de Methanosarcina são do Departamento de Microbiologia da Universidade de Nijmegen na Holanda. As imagens de Methanococcus e de Methanothermus são do Dr. Karl O. Stetter da Universidade de Regensberg, Alemanha. Essas fotos são encontradas em diversos sites sobre Archaea mas foram copiadas do site da Universidade de Berkeley nos Estados Unidos..
 As Archaeas foram descobertas na década de 70 , pelo Dr. Carl Woese e seus colaboradores da Universidade de Illinois. No início, esses organismos foram classificados como bactérias que viviam em temperaturas elevadas ou produziam metano, mas devido às diferenças genéticas entre elas e as bactérias verdadeiras, foram agrupadas em um novo grupo chamado de Domínio Archaea.
 É verdade que a aparência desses microrganismos não é tão diferente assim das bactérias, no entanto bioquimicamente e geneticamente eles são tão diferentes das bactérias quanto você é.  
 As archaeas ainda podem possuir apêndices chamados flagelos, que são estruturas em forma de cabelo usadas para a locomoção que ficam ligadas à  parte externa da célula.
Alguns dos organismos que vivem nos ambientes mais extremos do planeta são archaeas. Elas podem habitar desde ambientes muito quentes, como vulcões até ambientes gelados, como as geleiras da Antártida !
Algumas vivem próximos à fontes quentes no fundo do mar em temperaturas muito acima de 100 °C! Outras vivem em gêiseres, ou em águas extremamente alcalinas ou ácidas.
Esses pequenos organismos ainda foram achados dentro do trato digestivo de alguns animais, onde produzem metano. Os organismos produtores de metano são chamados metanogênicos e o ato de produzir metano é chamado metanogênese. Os organismos metanogênicos são os membros mais comuns e dispersos das archaeas, sendo encontrados em sedimentos anóxicos (ambiente onde não há oxigênio), pântanos, lagos, alagados, campos de cultivo de arroz, depósitos de lixo, esgoto, no intestino de cavalos,  coelhos, cachorros, vacas  e humanos; e no trato digestivo de insetos como cupins e baratas.  
Alguns vivem no fundo do oceano, dentro de organismos marinhos e até podem habitar depósitos de petróleo no subsolo.
Elas ainda podem habitar ambientes criados pelo homem como os efluentes de usinas geotérmicas.
Algumas archaeas podem sobreviver aos efeitos de águas com elevadas concentrações de sal, que podem causar desidratação em outros organismos. As salinas, onde é o sal solar  é produzido,  é um exemplo desse tipo de ambiente.
As archaeas podem ser os únicos organismos vivendo em habitats extremos como fontes termais ou águas hipersalinas sendo abundantes em ambientes que são prejudiciais às outras formas de vida. No entanto, elas não estão restritas a esses ambientes extremos, pesquisas recentes têm demonstrado que as archaeas também podem viver em mar aberto, junto com o plâncton (organismos minúsculos que servem de alimento a outros animais marinhos).
Depois que as Archaeas foram descobertas, começaram a surgir especulações sobre a vida em outro planeta! Afinal, só se buscava vida como o nossa mas os outros planetas do Sistema Solar são tão diferentes que seria impossível alguém como você sobreviver nesses planetas, não é mesmo? Mas, se a vida não for igual à de nosso planeta... até pode existir!
A bióloga Mariana Gama D'Andrea contribuiu com textos para esta página (são os textos em azul mais claro).

AS TARTARUGAS


Você sabia que todas as tartarugas vivem no mar?
No Brasil, aqueles répteis que têm um casco grande que carregam para todo lugar são chamados de Tartarugas, Cágados ou Jabutis. Esses nomes dependem do local onde vivem.
Aqui no Brasil as Tartarugas são aquelas que vivem no mar, ou seja, são as chamadas Tartarugas Marinhas
A maior espécie de Tartaruga Marinha, é popularmente conhecida como Tartaruga de Couro, mas seu nome científico, aquele que qualquer pesquisador, independente do seu país pode reconhecer, é Dermochelys coriacea. Difícil, não?
Pois é, apenas o nome científico não muda, o nome popular, aquele que conhecemos, pode sempre variar.
Já os Cágados, que são muito similares às Tartarugas, vivem em água doce.
Esta foto foi gentilmente cedida por Ruben Bianchi e está no site Kalinesia onde você pode ver muitas outras fotos de seus amigos e da bela Ilha Bela

O nosso exemplar terrestre, conhecido como Jabuti, é um pouco mais robusto e suas patas não são modificadas como nadadeiras. Para os americanos, esse seria o Tortoise.
Nos Estados Unidos, tanto as Tartarugas Marinhas quanto os Cágados são chamados de Turtles. 
Poucas espécies de Tartarugas são carnívoras. A maioria é onívora, ou seja, se alimenta de plantas e animais, aquáticos ou terrestres. No casco desses animais existem placas dérmicas (aqueles quadradinhos que enfeitam os cascos) e, para saber a idade desses animais, é só pedir a um especialista que poderá descobrir contando as linhas de crescimentos dessas placas.
As Tartarugas são animais migratórios, não tem casa fixa, são conhecidas como viajantes do mar. Quando está na época de sua reprodução, ela retorna à praia em que nasceu. Ela coloca seus ovos escondidos em buracos dentro da areia desta praia.
No litoral brasileiro, o período de desova (quando colocam os ovos) é de dezembro a junho. Estima-se que para cada 1000 Tartarugas nascidas, apenas 1 ou 2 chegam a idade adulta. Elas levam 30 anos para se tornarem adultas e podem pesar de 65 (a mais leve) a 750 quilos (a maior).
No Brasil, o Projeto TAMAR é  o grande responsável pela preservação das Tartarugas Marinhas.
Dizem que os Quelônios são muito antigos e que vivem no nosso planeta desde a época dos dinossauros!  
Ah! Se a Tartaruga falasse...
O texto desta página foi escrito pela bióloga Valéria Vieira.

MAMÍFEROS DIFERENTES


MORCEGOS

Os morcegos são os únicos mamíferos com capacidade de vôo, devido à transformação de seus braços em asas. Pertencem à ordem Chiroptera, palavra que significa mão (transformada em) asa. 
Existem 951 espécies de morcegos mas apenas 3 delas são do tipo hematófago (que se alimentam de sangue), que são da subfamília Desmodontinae. Existem 138 espécies de morcegos brasileiros.
Os morcegos são muito importantes para nós! Eles polinizam várias árvores frutíferas e comem milhares de insetos noturnos. São os mais eficientes dispersores de sementes, pois chegam a transportar aproximadamente 500 sementes de plantas típicas de florestas. Os carnívoros são importantes no controle das populações de pequenos vertebrados, inclusive de pequenos morcegos e os piscívoros, de pequenos peixes.
                                                     Os morcegos:
  • gostam de lugares que não sejam muito quentes nem muito frios.
  • são encontrados em todos os continentes com exceção da Antártica.
  • não costumam viver em ilhas que estão longe dos continentes.
  • preferem viver em lugares escuros.
  • seus esconderijos naturais são as copas de árvores, folhagens, troncos ocos de   árvores e fendas de rochas.
  • seus esconderijos artificiais são os sótãos, forros, porões, telhados, pisos falsos, garagens, vãos de dilatação de prédios, casas de máquinas (elevadores), caixas de persianas e estábulos.
  • são os melhores "inseticidas naturais" pois controlam a proliferação de insetos.
  • dormem de cabeça para baixo nas paredes de cavernas e podem hibernar quando chega o frio
    Existem morcegos que se alimentam de insetos (Insetívoros), de néctar, pólen e partes florais (Polinívoros/Nectarívoros), de frutas (Frugívoros) ou de peixes, rãs, camundongos, aves e outros morcegos (Carnívoros). Outros se alimentam principalmente de peixes, mas inclui também em sua dieta crustáceos e insetos (Piscívoros) e outros, exclusivamente de sangue (Hematófagos).
    veja mais no site "Ordem Chiroptera" da Embrapa.
Os morcegos não são cegos mas alguns deles utilizam a “eco-localização”, uma forma de se localizar e desviar de obstáculos ao emitir sons, geralmente inaudíveis para os humanos, que encontra o objeto e retorna como um eco para os ouvidos do morcego. Esse mecanismo, também conhecido por “sonar dos morcegos” é interessante para ajudar o morcego a se orientar no escuro.
Esse "sonar" é parecido com o dos golfinhos e é produzido por pulsações do nariz e da boca. Quando o som retorna como um eco, traz informações sobre tamanho, forma, tipo e direção de vôo do inseto. Quanto mais próximo da vítima, o eco se torna mais forte e a caça, mais refinada. Com a eco-localização, o morcego pode localizar um inseto tão fino quanto o cabelo humano

A ÁGUA EM SUAS VARIADAS FORMAS



Existe uma expressão que diz: "Isso é só a ponta do iceberg...". Essa expressão vem do fato de que a parte que se vê, acima do nível do mar, é apenas uma pequena parte de um imenso bloco de gelo. 
Esta tirinha foi gentilmente cedida pelo Prof. Francisco Caruso e faz parte da coleção "Tirinhas de Física", volume 4, que ele produziu junto com Luiza Daou. Muitas outras tirinhas podem ser vistas na página da Oficina EDUHQ.
Você pode ver isso com o Modelo de Iceberg, quando você aprende que o gelo, por ter menor densidade, não afunda na água. A diferença de densidade é pequena e o gelo também não fica boiando na superfície da água, como acontece com o óleo.
Os icebergs são formados com gelo de água pura. Na verdade, eles foram formados durante milhares de anos pela deposição de neve nas geleiras, nos locais próximos aos pólos. 
Ou seja, os icebergs são originados da quebra de geleiras antigas! 
Quando saem ao mar, à medida que atingem temperaturas maiores, começam a derreter até que desaparecem.
A foto ao lado, de icebergs na Groelândia, foi tirada pelo fotógrafo
MARC DENEYER, que a cedeu para nosso site. 

VOCÊ JÁ VIU A FOTO DE UM ICEBERG INTEIRO?
Em vários sites da internet, podemos encontrar a foto de um iceberg inteiro (está abaixo) que mostra tanto a parte exposta como a submersa. Nos vários sites, mesmo em português, encontramos textos descrevendo a foto como real, tendo sido tirada por um mergulhador numa situação em que o mar estava muito calmo. 
Mas, nada disso é verdade! 
A foto, intitulada "A essência da imaginação", foi montada em 1999 pelo fotógrafo profissional Ralph A. Clevenger e é resultado da montagem  de 4 fotos diferentes, nem todas do mesmo lugar. O próprio autor explica:
"A imagem do iceberg é uma composição digital que fiz para ilustrar o conceito de que 'nem tudo o que se vê é necessariamente real'. Como fotógrafo profissional, eu sabia que minha "visão" de como é um iceberg era impossível de se obter de verdade e, por isso, tive que criá-la.
A composição, divulgada como uma foto verdadeira, é esta:
Existem 4 imagens nessa composição: o céu, o fundo, o topo do iceberg (fotografado na Antártica) e a parte inferior do iceberg (fotografado acima do nível do mar no Alasca e virado na composição final)."

A IMPORTÂNCIA DA ÁGUA


A água é um composto químico bem simples, formado por um átomo de oxigênio e dois átomos de hidrogênio. O oxigênio é representado por "O" e o hidrogênio por "H". A fórmula da água é, então, H2O.  Vocês, provavelmente, já ouviram mas talvez não soubessem de onde vinha esse termo.
A água de rios e lagos, em lugares muito frios, só congela na superfície que está em contato com o ar frio. Isso porque, em baixas temperaturas, a água dilata e, à medida que se solidifica transformando-se em gelo, fica menos densa. O que é muito interessante é que o gelo na superfície dos rios e dos lagos serve como uma proteção contra o frio intenso e, mesmo que as temperaturas externas fiquem muito baixas (por exemplo, a -20 °C), a água se mantém numa temperatura de cerca de 4 °C. 
Isso trás duas vantagens para a manutenção da vida: primeiro, mesmo com frio intenso, a vida aquática não desaparece no inverno rigoroso de lugares onde neva porque a água não congela totalmente; além disso, a temperatura da água abaixo do gelo não diminui muito, o que ajuda a manter a atividade biológica desses rios e lagos.
 Já que estamos falando em água congelada, uma curiosidade é que os Icebergs são formados de água pura; não tem sal no iceberg apesar de estarem no mar. 
Os microrganismos também precisam de água para viver. Se você enterrar lixo orgânico e mantiver o solo úmido, em menos de 2 meses esse lixo "desaparece". Se o solo ficar seco, sem qualquer rega, esse lixo desidrata (perde a água) mas continua nesse solo. Para ver isso, você pode fazer a experiência "Plantando o Lixo" que em breve estará na nossa página.
 Uma semente contém todos os nutrientes para formar uma planta mas está num estado conhecido por "dormência". Ela só precisa de água para iniciar o processo de germinação.

Isso é muito fácil de ver quando você "planta" feijões no algodão (que não tem nutrientes) que você mantém úmido. Eles germinam e crescem, até dão folhas! 
  A composição química de nossas células é bem complexa, mas a água corresponde a 70% de seu peso total. Assim, é fácil perceber que a água é muito importante para nossa saúde!
A água contida numa moringa de barro é mais fresquinha. Não é só uma sensação física, a temperatura dela é realmente alguns graus centígrados menor que a temperatura ambiente. Por que isso acontece? O barro cozido com que é feita a moringa é porosa à água, ou seja, a água atravessa lentamente a parede de barro. Isto faz com que a parede da moringa esteja sempre úmida. Por sua vez, essa umidade da parede externa está sempre evaporando e a moringa vai lentamente perdendo a água armazenada em seu interior. Como a água para passar do estado líquido para o gasoso necessita de calor (lembre da água fervendo), do mesmo modo, a evaporação da umidade das paredes da moringa requer calor. Esse calor necessário a evaporação é obtido da água do interior da moringa. Como a água do interior da moringa perde calor, a temperatura dela diminui, ficando, assim, mais "fresquinha". 
Termodinâmica aplicada à moringa de barro: água fresca sem precisar de geladeira. Era assim que antigamente as pessoas conseguiam água "fresca". Isso já não ocorre, por exemplo, num jarro de vidro ou de cerâmica vitrificada, coisas "modernas". Isto também explica porque a terra de vasos de planta que utilizam vasos de barro "secam" mais rápido que vasos de plástico, mantêm as raízes mais "fresquinhas" e não morrem encharcadas por excesso de água.
***contribuição de Cláudio Shida***
 Todos sabemos que a Terra, vista pelo espaço, é azul. Isso significa que grande parte da Terra está coberta por água. Porém, mais de 90% da água na Terra é salgada. Outro tanto, é de difícil acesso. Só nos restam cerca de 2% da água para utilização no dia-a-dia. 
Nós desperdiçamos muita água todo dia!
Quando escovamos os dentes com a torneira aberta, podemos estar gastando até 25 litros de água. Gastamos mais de 150 litros de água num banho de pouco mais de 15 minutos. 
Quando alguém lava calçadas e carros com mangueira, pode estar gastando de 500 a 600 litros de água de uma só vez!!!!!
 A poluição da água vem aumentando todos os dias. Muitos dizem que teremos escassez de água potável na Terra. A ONU previu um colapso dentro de 20-25 anos.
 ECONOMIZANDO E CONSERVANDO A ÁGUA, VOCÊ PODERÁ TER UM FUTURO MELHOR! 

A Vida e suas Curiosidades

Conheça algumas curiosidades sobre diferentes temas da Ciência. 
·         A Água
·         Icebergs
·         Morcegos  
·         Tartarugas Marinhas
·         Vida nos extremos
.    A Gigante Fétida 
.         Plantas Carnívoras  
.         Bromélias 
.    Teste de Paternidade 
Parte do conteúdo extraído do site: http://www2.bioqmed.ufrj.br/ciencia/Curiosidades1.htm

NÃO DEIXEM DE LER OS TEXTOS SOBRE-CURIOSIDADES 



 
 

quarta-feira, 30 de março de 2011

OBB/2012: Atividades - Revisão: Química celular

E.E.PROFESSOR MORAIS
ATIVIDADE PREPARATÓRIA- OBB/2011
ASSUNTO: COMPOSIÇÃO QUÍMICA CELULAR
Professora- Gláucia Coelho

AS ENZIMAS
Algumas pessoas nascem com um gene que não comanda a produção de certas enzimas e, por isso, podem ter problemas de saúde. Certas pessoas ( 1 em cada 25 mil, aproximadamente) não produzem a enzima que transforma a fenilalanina, encontrada nas proteínas ingeridas com o alimento, em tirosina. Sem essa enzima, a fenilalanina atinge uma concentração alta no sangue e provoca lesões no cérebro. Os recém-nascidos devem ser submetidos a um exame de sangue para diagnosticar essa doença. Se o resultado for positivo, eles deverão ter uma dieta com apenas a quantidade mínima de fenilalanina e evitar adoçantes à base de aspartame, fabricados com fenilalanina.
1- QUESTÃO: O QUE SÃO ENZIMAS E QUAL É A SUA IMPORTÂNCIA?

O COLESTEROL E OS PROBLEMAS CARDIOVASCULARES
 O fígado é capaz de sintetizar  colesterol a partir de gorduras saturadas do alimento. Combinado a proteínas e ácidos graxos, esse colesterol é transportado para outros tecidos pelo sangue. Por isso uma dieta rica em gordura saturada ( alimentos de origem animal e alguns de origem vegetal, como o coco e o cacau) e em colesterol pode aumentar a taxa dessa substância no sangue e  levar a cúmulo de placas de gordura nas artérias. Estas vão ficando endurecidas e streitas, o que diminui o fornecimento de sangue aos órgãos; é o problema conhecido como aterosclerose.
Além disso, o excesso de gordura no sangue aumenta a probabilidade de formação de coágulos, que podem obstruir artérias importantes, como as que irrigam o coração. Nesse saco, porções maiores e menores do músculo cardíaco podem parar: é o infarto do miocárdio, que pode provocar a morte.

2- QUESTÃO: O QUE SÃO LIPÍDEOS? ONDE PODEM SER ENCONTRADOS? CITE UMA VANTAGEM E UMA DESVANTAGEM DOS LIPÍDEOS PARA O ORGANISMO.
 

ALIMENTOS ESSENCIAIS- O FEIJÃO E O ARROZ
Em geral, as proteínas dos vegetais são incompletas. Um determinado tipo de vegetal, por exemplo, pode não possuir todos os aminoácidos essenciais. Entretanto, uma dieta variada, com mistura adequada de diversos vegetais, inclusive de um cereal ( arroz) e uma leguminosa ( feijão), pode suprir a falta desses aminoácidos, uma vez que os cereais são ricos nos aminoácidos que faltam nas leguminosas e estas naqueles que faltam nos cereais.
3- QUESTÃO:  DÊ EXEMPLOS DE PROTEÍNAS E COMENTE A IMPORTÂNCIA DESSAS SUBSTÂNCIAS.

4- QUESTÃO: QUEM SÃO OS CARBOIDRATOS? QUAL A SUA IMPORTÂNCIA?

OS ÁCIDOS NUCLÉICOS:
5- QUESTÃO:
a- DUPLIQUE, TRANSCREVA E TRADUZA A FITA DO DNA ESQUEMATIZADO ABAIXO:

DNA             _TTT____ACT____CCG_____AAA____TGC___

DNA           ______________________________________

RNAm       ______________________________________

RNAt         ______________________________________

b- DÊ OS CONCEITOS E EXEMPLOS DE:

- DESOXIRRIBOSE:
- RIBOSE:
- PENTOSE:
- HEXOSES:
- POLISSACARÍDEOS: