E.E.PROFESSOR MORAIS
ATIVIDADE PREPARATÓRIA- OBB/2011
ASSUNTO: COMPOSIÇÃO QUÍMICA CELULAR
Professora- Gláucia Coelho
AS ENZIMAS
Algumas pessoas nascem com um gene que não comanda a produção de certas enzimas e, por isso, podem ter problemas de saúde. Certas pessoas ( 1 em cada 25 mil, aproximadamente) não produzem a enzima que transforma a fenilalanina, encontrada nas proteínas ingeridas com o alimento, em tirosina. Sem essa enzima, a fenilalanina atinge uma concentração alta no sangue e provoca lesões no cérebro. Os recém-nascidos devem ser submetidos a um exame de sangue para diagnosticar essa doença. Se o resultado for positivo, eles deverão ter uma dieta com apenas a quantidade mínima de fenilalanina e evitar adoçantes à base de aspartame, fabricados com fenilalanina.
1- QUESTÃO: O QUE SÃO ENZIMAS E QUAL É A SUA IMPORTÂNCIA?
O COLESTEROL E OS PROBLEMAS CARDIOVASCULARES
O fígado é capaz de sintetizar colesterol a partir de gorduras saturadas do alimento. Combinado a proteínas e ácidos graxos, esse colesterol é transportado para outros tecidos pelo sangue. Por isso uma dieta rica em gordura saturada ( alimentos de origem animal e alguns de origem vegetal, como o coco e o cacau) e em colesterol pode aumentar a taxa dessa substância no sangue e levar a cúmulo de placas de gordura nas artérias. Estas vão ficando endurecidas e streitas, o que diminui o fornecimento de sangue aos órgãos; é o problema conhecido como aterosclerose.
Além disso, o excesso de gordura no sangue aumenta a probabilidade de formação de coágulos, que podem obstruir artérias importantes, como as que irrigam o coração. Nesse saco, porções maiores e menores do músculo cardíaco podem parar: é o infarto do miocárdio, que pode provocar a morte.
2- QUESTÃO: O QUE SÃO LIPÍDEOS? ONDE PODEM SER ENCONTRADOS? CITE UMA VANTAGEM E UMA DESVANTAGEM DOS LIPÍDEOS PARA O ORGANISMO.
ALIMENTOS ESSENCIAIS- O FEIJÃO E O ARROZ
Em geral, as proteínas dos vegetais são incompletas. Um determinado tipo de vegetal, por exemplo, pode não possuir todos os aminoácidos essenciais. Entretanto, uma dieta variada, com mistura adequada de diversos vegetais, inclusive de um cereal ( arroz) e uma leguminosa ( feijão), pode suprir a falta desses aminoácidos, uma vez que os cereais são ricos nos aminoácidos que faltam nas leguminosas e estas naqueles que faltam nos cereais.
3- QUESTÃO: DÊ EXEMPLOS DE PROTEÍNAS E COMENTE A IMPORTÂNCIA DESSAS SUBSTÂNCIAS.
4- QUESTÃO: QUEM SÃO OS CARBOIDRATOS? QUAL A SUA IMPORTÂNCIA?
OS ÁCIDOS NUCLÉICOS:
5- QUESTÃO:
a- DUPLIQUE, TRANSCREVA E TRADUZA A FITA DO DNA ESQUEMATIZADO ABAIXO:
DNA _TTT____ACT____CCG_____AAA____TGC___
DNA ______________________________________
RNAm ______________________________________
RNAt ______________________________________
b- DÊ OS CONCEITOS E EXEMPLOS DE:
- DESOXIRRIBOSE:
- RIBOSE:
- PENTOSE:
- HEXOSES:
- POLISSACARÍDEOS:
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